Membaca Kode Kawat las (SMAW)

Banyak orang mengatakan dirinya adalah seorang yang ahli dalam hal pengelasan tapi ternyata kurang memahami secara rinci elektroda jenis apa yang tepat untuk melaksanakan suatu jenis pengerjaan pengelasan. Semuanya hanya berdasarkan pengalaman dan kebiasaan dan bahkan perasaan ( khususnya dalam menentukan arus listrik yang pas untuk suatu pengerjaan pengelasan).

Elektoda ( Kawat las) memiliki kode spesifikasi yang dapat kita lihat pada kardus pembungkusnya. Oleh karena itu saat ini, mari kita belajar memahami arti kode pada elktroda ( Kawat Las )khususnya tipe SMAW.

 

Spesifikasi kawat las terbungkus untuk untuk Mild Steel diatur dalam AWS A5.1

Berdasarkan peraturan American Welding  Society  ( AWS ),  Spesifikasi kawat las terbungkus untuk untuk Mild Steel diatur dalam AWS A5.1

Dua digit pertama menunjukan Kekuatan tariknya dalam kilo- pound-square –inch ( Ksi )

E6010 = kekuatan tarik nya nya 60 ksi,  (60000 psi),

E7018 = kekuatan tarik nya nya 70 ksi, (70000 psi),

 

Digit ketiga adalah Posisi pengelasan

Exx1x – untuk semua posisi

Exx2x – untuk posisi flat dan horizontal

Exx3x – hanya untuk posisi flat

Contoh : Elektroda E6010

E = Elektroda

60 = Kekeuatan Tarik

1 = Posisi Pengelasan

10 = tipe coating dan arus

 

Di bawah ini ilustrsi mengenai posisi pengelasan :

 

Posisi Pengelasan

 

 

Spesifikasi kawat k las terbungkus untuk Low Alloy Steel diatur pada AWS A5.5

Empat digit pertama sama pembacaanya dengan kode untuk mild steel

Diikuti dengan garis (dash) dan huruf serta angkasebagai sebagai unsur paduan

A ditambahkan unsur carbon molybdenum

B ditambahkan unsur chromium molybdenum

C ditambahkan unsur nickel steel

D ditambahkan unsur manganese molybdenum molybdenum

G ditambahkan unsur lainnya

R akhir kode mengindikasikan ketahanan terhadap serapan uap uap (moisture pickup) (80% humidity, , 80ºF, 9 jam)

Contoh:

Kode kawat las : E7018-H8R

E7018-H8R artinya kekuatannya 70ksi,  mengandung mengandung “iron powder iron oxide iron powder iron oxide”, mengandung sedikit hidrogen (low hydrogen), ketahanan terhadap uap air dan untuk dipakai pada pada pengelasan pengelasan mild steel.

Kode Kawat Las : E8018-B2H4R

E8018-B2H4R artinya kekuatannya 80ksi , mengandung, iron powder iron oxide, dipadu  dengan chrome moly serta low hydrogen, ketahanan terhadap uap air serta digunakan untuk mengelas paduan baja chrome moly

 

Spesifikasi kawat las terbungkus untuk Stainless Steel diatur dalam AWS A5.4

Tiga (3) digit pertama adalah nomor tipe AISI dari stainless steel

Kemudian diikuti dengan garis dan 2 angka

  • Angka 15 = lapisannya mengandung CaO,TiO2& arusnya DCRP.
  • Angka 16 = lapisannya mengandung TiO & K2O & arusnya DCRP atau AC.
  • Angka 17 = lapisannya mengandung CaO, TiO2 K2O SiO O SiO2& arusnya DCRP atau AC.. Bead lasnya halus dan pelepasan slagnya sangat mudah.

Contoh:

Kode kawat las : Elektroda E 308L-16

29 Komentar

  1. hasan t said,

    14 Juni 2011 at 4:17 pm

    mantap

  2. 10 Desember 2011 at 12:37 pm

    Bagus, menambah ilmu bagi para tukang las “tradisional” biar keliatan seperti Insinyur Teknik. Pokoknya Mantaaap!!!

  3. sarif said,

    11 Desember 2011 at 9:24 pm

    sangat brmamfaat buat kita seorg welder, apa ada training tuk G6 ???

  4. joko said,

    20 Desember 2011 at 10:06 pm

    bagi seorang welder emang kita harus banyak tau sapa tau kita jadi kepala tehnik,,,,,,amin,,,

  5. dedy langmas said,

    22 Januari 2012 at 5:48 pm

    ok sip ,tp alangkah lebih mantap di tampilkan jenis dan kode2 kawat las..
    tapi udah sangat baik

  6. wasdi said,

    10 Maret 2012 at 9:25 am

    ketentuan arus

  7. 15 April 2012 at 8:18 am

    [...] Sumber: http://zwingly.wordpress.com/2011/03/25/membaca-kode-kawat-las-smaw/ Share this:ShareFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  8. Andry Tan said,

    17 September 2012 at 11:49 am

    E4303 itu jenis apa dan apa kandungannya?

  9. kace said,

    8 Oktober 2012 at 2:14 pm

    saya cari wire bare 2.4mm 36in AWS-A5.28/SFA-5.28 STD PKG 10LBS/can sebanyak 4can. ada yg bisa membantu? Thks.

  10. one welder edan said,

    24 Januari 2013 at 8:17 pm

    gitu aja keterrangannya, banyak rugi lah,, keteranga ksi tak ada ,

  11. one welder edan said,

    24 Januari 2013 at 8:18 pm

    downhill up hill ?????????????tak ada banyak rugi lah……………..

  12. paulus said,

    1 Februari 2013 at 5:25 pm

    buat info nya mantap tap tap….

  13. icha said,

    15 Maret 2013 at 2:29 pm

    Sisa kawat las, termasuk limbah Bahan Berbahaya Beracun tidak ya :)?

  14. 29 Maret 2013 at 7:44 pm

    mmmmmmm

  15. andi said,

    30 Maret 2013 at 10:56 pm

    mau tanya kalau untuk pemasangan anoda pada pipa baja yang tepat gunakan kawat las jenis apa? terimakasih

  16. 25 Mei 2013 at 10:35 pm

    siip deh pengetahuan yg bagus bagi insinyur muda kyak aku nie….
    hee..

  17. setiaawan said,

    27 Mei 2013 at 7:59 am

    Hebat………………….. bikin manusia Indonesia lebih pandai…

  18. renisa said,

    30 Juli 2013 at 6:25 am

    bagus….
    lha kalo elektroda bwt pelapis keras ujung pahat serinya apa ya???

  19. adji said,

    5 November 2013 at 10:38 am

    waktu kuliah dulu tidak jagoko mengelas…. TEORI……..

    • Zuingli S Bandaso said,

      6 November 2013 at 11:46 pm

      Wah senior ’01 ya…Mungkin sekarang juga sy masih belum jago Mengelas…he3 so..kyaknya k’adji wady ini pakarnya yg bisa bantu share di sini..

  20. victor said,

    12 Juni 2014 at 5:29 pm

    maaf saya mau nanya, cara menggunakan mesin las BX6-160-2 bagaimana, ya? saya punya mesin las jenis tsb namun sangat awam mengenai pengelasan.

  21. bobi said,

    25 Juni 2014 at 1:02 pm

    bleh nanya gak?
    apa pengertian e8013 ya?

  22. Iwan said,

    6 September 2014 at 9:59 am

    Saya mau nanya,,kandungan dan peng aplikasian kawat nsn 309l..(2.6)..300mm.trims

  23. Iwan said,

    6 September 2014 at 10:02 am

    Saya mau nanya,,peng aplikasi an kawat yg ber kode,.nsn 309L (2.6) (300mm)

  24. Andri Kandar said,

    15 September 2014 at 11:09 am

    bagus nih artikel nya utk mengetahui kawat las
    bagi yang mau pesen kawat las (berbagai brand), mesin, oven dan perlengkapan bisa hubungi kami di 0817 003 9138

  25. 7 Oktober 2014 at 5:09 pm

    info yg menarik, keep posting :)

  26. achmad said,

    23 Oktober 2014 at 8:48 am

    Kalo utk sambung baut cylinder head yg tahan beban tarik dan panas mesin cocoknya apa ya? Baut asli kode kekerasan 10.9, torsi pengencangan 90Nm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: